PRESENTATION

QUI SUIS-JE ?

Qui suis-je ?

Je suis Christine, tout simplement… et surtout une épouse et une maman comblée.

Et puis, je suis une amoureuse de la Vie. Et une véritable passionnée…

Passionnée tout d’abord par l’Humain… J’affectionne les relations humaines… Je m’intéresse à chacun, j’aime soutenir, motiver et accompagner les personnes, avec bienveillance et empathie, toujours dans le respect de l’Autre.

Je suis aussi une véritable passionnée de nutrition et plus particulièrement de nutrition santé.

Cette passion, née voilà maintenant plus de 20 ans, je l’ai notamment nourrie et choyée au fil des années via de très nombreux apprentissages en autodidacte, par des échanges au sein d’une association nutrition et aussi (et surtout) par amour des miens… Quand vos proches connaissent de longues périodes au cours desquelles « tout va bien à l’apparence, mais rien ne va dans la réalité », sans qu’aucun élément ne puisse expliquer cela, sans qu’aucun traitement symptomatique classique ne soit efficace,… vous ne pouvez pas simplement vous borner à observer sans broncher ! Alors, on agit….. et on trouve ! A partir de ce moment-là, plus question de faire marche arrière : en route vers la Nutrithérapie

Parcours

J’aime apprendre, étudier, progresser : une véritable autre passion en fait. Développer mes compétences dans ces domaines de la nutrithérapie et de la physionutrition apparaît dès lors comme une évidence pour moi. Sur mon chemin « formations », aux étapes « graduat en sciences juridiques », « licence en sciences économiques et « agrégation de l’enseignement secondaire supérieur » va s’ajouter celle en nutrithérapie. 

J’ai tout d’abord suivi un cursus de base organisé par l’IFAPME. L’esprit, le ton, les valeurs et la philosophie distillés lors de chaque cours, correspondaient si bien à ceux qui guident ma route, que tout a fait SENS pour moi. Approfondir mes connaissances n’était plus seulement une envie, cela devenait un besoin, une nécessité. 

Cela m’a conduit à la formation organisée par le CFNA (Centre de Formation en Nutrithérapie Appliquée) où est dispensé l’enseignement du Docteur Jean-Paul Curtay, un des pionniers de la nutrithérapie. En 2018, j’obtiens le certificat de nutrithérapeute après avoir réussi l’examen clôturant la formation. J’intègre aussitôt l’UDNF (Union Des Nutrithérapeutes Francophones).

Dans l’optique d’aider et d’accompagner plus adéquatement chacune et chacun, il m’importait de consolider davantage mes connaissances quant aux aspects biochimiques et physiologiques de notre corps, raison pour laquelle j’ai suivi la formation dispensée par le Professeur Castronovo et pour laquelle, après réussite des examens organisés, j’ai été certifiée en « Fondements Biochimiques et Physiologiques de la Médecine Nutritionnelle et Fonctionnelle » en septembre 2019. 

Et depuis, je suis bien évidemment et perpétuellement en formation continuée. De futures formations plus spécifiques encore devraient par ailleurs me conduire à Paris et à Grenoble… mais chaque chose en son temps…

Depuis décembre 2018, et parallèlement à ma profession principale dans le domaine de la fiscalité et du droit judiciaire, j’exerce cette activité professionnelle complémentaire qui me tient à cœur : vous accompagner et partager avec vous mes connaissances, dans le but de vous faire découvrir ce que la nutrition peut apporter en termes d’optimisation de bien-être et de santé.

Formations

  • Graduat en sciences juridiques
  • Licence en sciences économiques
  • Agrégation de l’enseignement secondaire supérieur
  • Cursus de base en nutrithérapie organisé par l’IFAPME
  • Formation de deux ans en nutrithérapie organisée par le CFNA (Centre de Formation en Nutrithérapie Appliquée), où est dispensé l’enseignement du Docteur Jean-Paul Curtay (un des pionniers de la nutrithérapie) et au terme de laquelle j’ai été certifiée en septembre 2018
  • Formation dispensée par le Professeur Castronovo et certification en « Fondements Biochimiques et Physiologiques de la Médecine Nutritionnelle et Fonctionnelle » en septembre 2019
  • Membre de l’UDNF (Union des Nutrithérapeutes Francophones)

Ma vision de la nutrithérapie

Je vous propose d’opérer les changements dans l’assiette, peu à peu, progressivement, pas à pas, au rythme que vous souhaitez, de manière très personnalisée (car c’est vous-même qui êtes sur le chemin), toujours dans une optique positive (un bon aliment chasse un mauvais : consommer davantage de bons aliments permet de laisser moins de place pour les aliments moins favorables) et sans aucune idée de privation,… En effet, je suis trop gourmande et j’aime trop la gastronomie que pour associer les notions de restriction et de frustration à la nutrition. Je souhaite évoquer avec vous le fait que les apéros, les restos, les gâteaux, le lâcher prise,… ont aussi leur place dans la recherche d’une alimentation optimisée.

Appliquer à la lettre les « bons » principes théoriques n’est pas ce que je prône nécessairement ni ce que je fais toujours personnellement au quotidien. Le « mieux est l’ennemi du bien »; une attitude extrême ne correspond généralement ni à l’équilibre ni à la solution. Je cherche à adopter un mode de vie sain et une hygiène de vie favorisant le maintien d’une bonne santé, en équilibrant le plus souvent possible mon assiette, mais en gardant en point de mire le plaisir, la gourmandise, le bien-être et la bienveillance. Oui, on peut effectuer les changements dans l’assiette dans une optique santé, sans s’imposer une vie d’ascète.

Par ailleurs, pour l’avoir personnellement expérimenté dans un autre domaine, j’ai appris que vouloir trop bien faire ou se fixer des objectifs totalement inaccessibles nous ramène tout droit sous les pieds de l’échelle.

L’idée est donc de vous guider dans votre progression, de vous épauler et de vous faire prendre conscience que ce que vous considérez comme étant un tout petit pas effectué est celui qui vous permettra, peu à peu et surtout à votre rythme, d’adopter de nouvelles habitudes alimentaires sur le long terme.

J’aime insister sur le fait que parfois, pour mille et une raisons, on peut ne pas prendre conscience de ces petits pas qu’on effectue, du fait qu’on avance, tout simplement parce qu’on ne voit rien de concret se présenter à nous. Parfois, on sème cette petite graine de bambou chinois et on en prend soin, sans même le savoir, sans en être conscient. Cela ne vous parle pas ? Alors lisez ce qui suit… cela pourrait vous inspirer « On raconte qu’il existe en Chine une variété de bambou tout à fait particulière. Si l’on en sème une graine dans un terrain propice, il faut s’armer de patience…En effet, la première année, il ne se passe rien: aucune tige ne daigne sortir du sol, pas la moindre pousse. La deuxième année, non plus. La troisième? Pas davantage. La quatrième, alors?… Que nenni! Ce n’est que la cinquième année que le bambou pointe enfin le bout de sa tige hors de terre. Mais il va alors pousser de douze mètres en une seule année: quel « rattrapage » spectaculaire! La raison en est simple: pendant cinq ans, alors que rien ne se produit en surface, le bambou développe secrètement de prodigieuses racines dans le sol grâce auxquelles, le moment venu, il est en mesure de faire une entrée triomphante dans le monde visible, au grand jour. »

Gardons confiance, soyons patients, persévérons, lâchons prise, contentons-nous de faire de notre mieux et soyons-en fiers.

J’ai donc aussi à cœur :

  • de vous apprendre à être bienveillant avec vous-même et à vous focaliser sur le chemin parcouru;
  • de souligner l’importance de vous entourer de personnes positives, qui vous tirent vers le haut et qui remarquent tous ces petits pas que vous effectuez.

Je ne cherche surtout pas à convaincre. J’espère juste en toute humilité, par le partage de mes connaissances et de mon expérience, pouvoir vous inspirer et soumettre à votre réflexion le plus grand nombre possible de pistes, d’idées, de suggestions en relation avec vos propres interrogations en matière d’alimentation santé. 

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Qui suis-je ?

Je suis Christine, tout simplement… et surtout une épouse et une maman comblée.

Et puis, je suis une amoureuse de la Vie. Et une véritable passionnée…

Passionnée tout d’abord par l’Humain… J’affectionne les relations humaines… Je m’intéresse à chacun, j’aime soutenir, motiver et accompagner les personnes, avec bienveillance et empathie, toujours dans le respect de l’Autre.

Je suis aussi une véritable passionnée de nutrition et plus particulièrement de nutrition santé.

Cette passion, née voilà maintenant plus de 20 ans, je l’ai notamment nourrie et choyée au fil des années via de très nombreux apprentissages en autodidacte, par des échanges au sein d’une association nutrition et aussi (et surtout) par amour des miens… Quand vos proches connaissent de longues périodes au cours desquelles « tout va bien à l’apparence, mais rien ne va dans la réalité », sans qu’aucun élément ne puisse expliquer cela, sans qu’aucun traitement symptomatique classique ne soit efficace,… vous ne pouvez pas simplement vous borner à observer sans broncher ! Alors, on agit….. et on trouve ! A partir de ce moment-là, plus question de faire marche arrière : en route vers la Nutrithérapie

Parcours

J’aime apprendre, étudier, progresser : une véritable autre passion en fait. Développer mes compétences dans ces domaines de la nutrithérapie et de la physionutrition apparaît dès lors comme une évidence pour moi.

Sur mon chemin « formations », aux étapes « graduat en sciences juridiques », « licence en sciences économiques et « agrégation de l’enseignement secondaire supérieur » va s’ajouter celle en nutrithérapie.

J’ai tout d’abord suivi un cursus de base organisé par l’IFAPME. L’esprit, le ton, les valeurs et la philosophie distillés lors de chaque cours, correspondaient si bien à ceux qui guident ma route, que tout a fait SENS pour moi. Approfondir mes connaissances n’était plus seulement une envie, cela devenait un besoin, une nécessité. 

Cela m’a conduit à la formation organisée par le CFNA (Centre de Formation en Nutrithérapie Appliquée) où est dispensé l’enseignement du Docteur Jean-Paul Curtay, un des pionniers de la nutrithérapie. En 2018, j’obtiens le certificat de nutrithérapeute après avoir réussi l’examen clôturant la formation. J’intègre aussitôt l’UDNF (Union Des Nutrithérapeutes Francophones).

Dans l’optique d’aider et d’accompagner plus adéquatement chacune et chacun, il m’importait de consolider davantage mes connaissances quant aux aspects biochimiques et physiologiques de notre corps, raison pour laquelle j’ai suivi la formation dispensée par le Professeur Castronovo et pour laquelle, après réussite des examens organisés, j’ai été certifiée en « Fondements Biochimiques et Physiologiques de la Médecine Nutritionnelle et Fonctionnelle » en septembre 2019. 

Et depuis, je suis bien évidemment et perpétuellement en formation continuée. De futures formations plus spécifiques encore devraient par ailleurs me conduire à Paris et à Grenoble… mais chaque chose en son temps…

Depuis décembre 2018, et parallèlement à ma profession principale dans le domaine de la fiscalité et du droit judiciaire, j’exerce cette activité professionnelle complémentaire qui me tient à cœur : vous accompagner et partager avec vous mes connaissances, dans le but de vous faire découvrir ce que la nutrition peut apporter en termes d’optimisation de bien-être et de santé.

Formations

  • Graduat en sciences juridiques
  • Licence en sciences économiques
  • Agrégation de l’enseignement secondaire supérieur.
  • Cursus de base en nutrithérapie organisé par l’IFAPME
  • Formation de deux ans en nutrithérapie organisée par le CFNA (Centre de Formation en Nutrithérapie Appliquée), où est dispensé l’enseignement du Docteur Jean-Paul Curtay (un des pionniers de la nutrithérapie) et au terme de laquelle j’ai été certifiée en septembre 2018
  • Formation dispensée par le Professeur Castronovo et certification en « Fondements Biochimiques et Physiologiques de la Médecine Nutritionnelle et Fonctionnelle » en septembre 2019
  • Membre de l’UDNF (Union des Nutrithérapeutes Francophones)

Ma vision de la nutrithérapie

Je vous propose d’opérer les changements dans l’assiette, peu à peu, progressivement, pas à pas, au rythme que vous souhaitez, de manière très personnalisée (car c’est vous-même qui êtes sur le chemin), toujours dans une optique positive (un bon aliment chasse un mauvais : consommer davantage de bons aliments permet de laisser moins de place pour les aliments moins favorables) et sans aucune idée de privation,… En effet, je suis trop gourmande et j’aime trop la gastronomie que pour associer les notions de restriction et de frustration à la nutrition. Je souhaite évoquer avec vous le fait que les apéros, les restos, les gâteaux, le lâcher prise,… ont aussi leur place dans la recherche d’une alimentation optimisée.

Appliquer à la lettre les « bons » principes théoriques n’est pas ce que je prône nécessairement ni ce que je fais toujours personnellement au quotidien. Le « mieux est l’ennemi du bien »; une attitude extrême ne correspond généralement ni à l’équilibre ni à la solution. Je cherche à adopter un mode de vie sain et une hygiène de vie favorisant le maintien d’une bonne santé, en équilibrant le plus souvent possible mon assiette, mais en gardant en point de mire le plaisir, la gourmandise, le bien-être et la bienveillance. Oui, on peut effectuer les changements dans l’assiette dans une optique santé, sans s’imposer une vie d’ascète.

Par ailleurs, pour l’avoir personnellement expérimenté dans un autre domaine, j’ai appris que vouloir trop bien faire ou se fixer des objectifs totalement inaccessibles nous ramène tout droit sous les pieds de l’échelle.

L’idée est donc de vous guider dans votre progression, de vous épauler et de vous faire prendre conscience que ce que vous considérez comme étant un tout petit pas effectué est celui qui vous permettra, peu à peu et surtout à votre rythme, d’adopter de nouvelles habitudes alimentaires sur le long terme.

J’aime insister sur le fait que parfois, pour mille et une raisons, on peut ne pas prendre conscience de ces petits pas qu’on effectue, du fait qu’on avance, tout simplement parce qu’on ne voit rien de concret se présenter à nous. Parfois, on sème cette petite graine de bambou chinois et on en prend soin, sans même le savoir, sans en être conscient. Cela ne vous parle pas ? Alors lisez ce qui suit… cela pourrait vous inspirer « On raconte qu’il existe en Chine une variété de bambou tout à fait particulière. Si l’on en sème une graine dans un terrain propice, il faut s’armer de patience…En effet, la première année, il ne se passe rien: aucune tige ne daigne sortir du sol, pas la moindre pousse. La deuxième année, non plus. La troisième? Pas davantage. La quatrième, alors?… Que nenni! Ce n’est que la cinquième année que le bambou pointe enfin le bout de sa tige hors de terre. Mais il va alors pousser de douze mètres en une seule année: quel « rattrapage » spectaculaire! La raison en est simple: pendant cinq ans, alors que rien ne se produit en surface, le bambou développe secrètement de prodigieuses racines dans le sol grâce auxquelles, le moment venu, il est en mesure de faire une entrée triomphante dans le monde visible, au grand jour. »

Gardons confiance, soyons patients, persévérons, lâchons prise, contentons-nous de faire de notre mieux et soyons-en fiers.

J’ai donc aussi à cœur :

  • de vous apprendre à être bienveillant avec vous-même et à vous focaliser sur le chemin parcouru;
  • de souligner l’importance de vous entourer de personnes positives, qui vous tirent vers le haut et qui remarquent tous ces petits pas que vous effectuez.

Je ne cherche surtout pas à convaincre. J’espère juste en toute humilité, par le partage de mes connaissances et de mon expérience, pouvoir vous inspirer et soumettre à votre réflexion le plus grand nombre possible de pistes, d’idées, de suggestions en relation avec vos propres interrogations en matière d’alimentation santé.