NUTRITHERAPIE

Qu'est-ce que la nutrithérapie ?

Il s’agit d’une discipline spécialisée qui vise à comprendre les processus biologiques (biochimie, génétique, immunologie,…) du corps humain et à identifier la mesure dans laquelle les carences ou les excès alimentaires impactent notre santé. Elle repose sur la biochimie et est soutenue par des milliers d’études scientifiques.

C’est du point de vue biochimique que le nutrithérapeute va appréhender la santé et les plaintes de la personne qu’il accompagne (fatigue, stress, anxiété, dépression, infections à répétition, perte d’énergie), ce qui lui permet une intervention au niveau le plus fin : le niveau moléculaire. Parce que chaque être humain a son propre patrimoine génétique, s’alimente d’une manière qui lui est personnelle, évolue dans un environnement qui n’est pas celui d’un autre individu, son profil est unique. Le nutrithérapeute va, avec beaucoup d’attention, consacrer le temps nécessaire à déterminer ce profil. Résoudre, chaque fois que c’est possible, les déficits et surcharges nutritionnels, les symptômes et signes dont se plaint le patient, par des conseils et des techniques de changement de comportements ou d’habitudes alimentaires est sa priorité. 

Démarche personnalisée et toujours positive

Adopter une telle démarche personnalisée, toujours positive, en parfaite adéquation avec le profil du patient, permet au nutrithérapeute d’identifier notamment les modifications alimentaires qui sont prioritaires et les compléments alimentaires qui apparaissent comme étant nécessaires (par exemple, quand, dans un contexte donné, l’alimentation seule ne peut fournir les quantités suffisantes) pour cette personne unique.

Qu’entend-on par démarche positive ? Le nutrithérapeute va aider le patient à se focaliser sur ce qu’il ne mange pas assez (et donc sur les aliments à consommer de manière privilégiée) et à faire en sorte qu’il ne diabolise pas ce qu’il mange de trop, qu’il ne culpabilise pas sur ce qu’il pense faire mal. Le nutrithérapeute va faire comprendre au patient « qu’un bon aliment adopté chasse un mauvais », que manger un aliment bénéfique permet tout simplement de laisser moins de place pour les moins bons qu’on mange en excès. Souvent, les excès négatifs sont la conséquence d’un corps mal nourri au sens nutritionnel du terme.

La nutrithérapie optimise les fonctions et prévient les pathologies via trois axes principaux

Les techniques de changement du comportement alimentaire

Le diagnostic et la correction des déséquilibres alimentaires et des déficits et surcharges nutritionnels

L’utilisation pharmacologique des aliments, phytonutriments, vitamines, minéraux, acides gras, acides aminés

La nutrithérapie n’est pas une médecine alternative. Le nutrithérapeute non médecin n’est pas un fournisseur de soins médicaux. Il s’interdit formellement d’entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de personnes malades. Il est recommandé de consulter des professionnels de la santé dûment accrédités auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à une pathologie.

Source : site CFNA

Objectifs et Moyens

Objectifs de la Nutrithérapie

  • Promotion de la santé et maintien d’une santé optimale en privilégiant, stimulant ou restaurant les fonctions physiologiques (digestives, d’absorption, de métabolisation, d’élimination,…)
  • Ré-équilibrage alimentaire vers une alimention santé
  • Restauration de l’énergie : fatigue chronique, sommeil perturbé
  • Résistance au stress, amélioration de la concentration, de l’humeur et de la capacité de décision et d’adaptation
  • Modulation de l’immunité
  • Modulation hormonale, de reproduction (fertilité, péri-conception, grossesse, accouchement,…)
  • Lutte contre l’inflammation : douleurs articulaires ou musculaires,…
  • Accompagnement à l’optimisation et à la gestion du poids et de la composition corporelle
  • Accompagnement du sportif
  • Solidité du squelette, des articulations, des tendons
  • Prévention des pathologies aiguës (infectieuses, allergiques,…), des cancers, des maladies cardio-vasculaires,…
  • Réparation, ralentissement du vieillissement, longévité en bonne santé

Par quels moyens ?

L'alimentation : par des conseils positifs (le nutrithérapeute insiste sur les aliments qu'on ne mange pas assez; il ne diabolise pas ce qu'on mange de trop), chacun pourra apprendre à s'approprier des techniques de changement de son comportement et ce, à son propre rythme. De nouvelles habitudes et de nouveaux réflexes alimentaires pourront ainsi être mis en place de manière positive, personnelle, progressive et durable.

Les compléments nutritionnels (vitamines, minéraux, acides aminés, acides gras, polyphénols,…) : uniquement dans les cas où les apports nutritionnels optimaux ne peuvent pas se faire par l'alimentation ou si les besoins sont augmentés (par exemple, durant la grossesse, en période de croissance, à l'occasion d'activités sportives particulières,…).

L'hygiène de vie: activité physique, gestion du stress, gestion émotionnelle,...

Le rééquilibrage des comportements pulsionnels et de dépendance (sucre, alcool, tabac,…) via notamment la modulation des systèmes sérotoninergiques.

Pour quelles raisons consulter ?

  • Vous souhaitez conserver votre capital santé et/ou adopter une démarche de prévention et d’optimisation de votre état de santé
  • Vous souhaitez être épaulé dans votre démarche d’adoption d’une alimentation saine pour toute la famille, tant pour les repas pris à la maison que pour ceux pris à l’extérieur (lunchboxes)
  • Vous souhaitez moduler votre immunité grâce à l’immuno-nutrition
  • Vous souhaitez optimiser votre alimentation durant la période de péri-conception ou durant votre grossesse et ce, tant pour votre bien-être que pour celui de votre bébé
  • Vous souhaitez être accompagné pour une gestion optimale et personnalisée de votre poids
  • Vous êtes sportif et vous souhaitez optimiser votre pratique sportive ou prévenir les problèmes liés au caractère intensif de votre activité sportive
  • Vous souhaitez stimuler les capacités de défense et d’auto-réparation de votre corps
  • Vous vous sentez continuellement fatigué, sans énergie et vous n’identifiez pas spécialement la cause de cet état
  • Vous êtes bien trop souvent stressé, vous avez des troubles de l’humeur, vous vous sentez déprimé ou vous avez des troubles de la concentration
  • Vous souhaitez soulager vos troubles de digestion (reflux, ballonnements, crampes, perméabilité intestinale,…) ou vos problèmes de transit
  • Vous avez des insomnies ou autres troubles du sommeil
  • Vous désirez un enfant mais des difficultés de conception vous empêchent de concrétiser ce souhait
  • Vous avez des problèmes inflammatoires (d’ordre articulaire ou musculaire par exemple) et vous souhaitez être guidé dans la mise en place d’une alimentation anti-inflammatoire
  • Vous souhaitez vous débarrasser de vos troubles compulsifs du comportement alimentaire
  • Vous ressentez des symptômes liés à des allergies ou à des intolérances
  • Vous souhaitez être accompagné dans la prévention des maladies liées au vieillissement (pathologies dégénératives, cancers,…)

MOBILE

NUTRITHERAPIE

Qu'est-ce que la nutrithérapie ?

Il s’agit d’une discipline spécialisée qui vise à comprendre les processus biologiques (biochimie, génétique, immunologie,…) du corps humain et à identifier la mesure dans laquelle les carences ou les excès alimentaires impactent notre santé. Elle repose sur la biochimie et est soutenue par des milliers d’études scientifiques.

C’est du point de vue biochimique que le nutrithérapeute va appréhender la santé et les plaintes de la personne qu’il accompagne (fatigue, stress, anxiété, dépression, infections à répétition, perte d’énergie), ce qui lui permet une intervention au niveau le plus fin : le niveau moléculaire. Parce que chaque être humain a son propre patrimoine génétique, s’alimente d’une manière qui lui est personnelle, évolue dans un environnement qui n’est pas celui d’un autre individu, son profil est unique. Le nutrithérapeute va, avec beaucoup d’attention, consacrer le temps nécessaire à déterminer ce profil. Résoudre, chaque fois que c’est possible, les déficits et surcharges nutritionnels, les symptômes et signes dont se plaint le patient, par des conseils et des techniques de changement de comportements ou d’habitudes alimentaires est sa priorité. 

Adopter une telle démarche personnalisée, toujours positive

Adopter une telle démarche personnalisée, toujours positive, en parfaite adéquation avec le profil du patient, permet au nutrithérapeute d’identifier notamment les modifications alimentaires qui sont prioritaires et les compléments alimentaires qui apparaissent comme étant nécessaires (par exemple, quand, dans un contexte donné, l’alimentation seule ne peut fournir les quantités suffisantes) pour cette personne unique.

Qu’entend-on par démarche positive ? Le nutrithérapeute va aider le patient à se focaliser sur ce qu’il ne mange pas assez (et donc sur les aliments à consommer de manière privilégiée) et à faire en sorte qu’il ne diabolise pas ce qu’il mange de trop, qu’il ne culpabilise pas sur ce qu’il pense faire mal. Le nutrithérapeute va faire comprendre au patient « qu’un bon aliment adopté chasse un mauvais », que manger un aliment bénéfique permet tout simplement de laisser moins de place pour les moins bons qu’on mange en excès. Souvent, les excès négatifs sont la conséquence d’un corps mal nourri au sens nutritionnel du terme.

La nutrithérapie optimise les fonctions et prévient les pathologies via trois axes principaux

Les techniques de changement du comportement alimentaire

Le diagnostic et la correction des déséquilibres alimentaires et des déficits et surcharges nutritionnels

L’utilisation pharmacologique des aliments, phytonutriments, vitamines, minéraux, acides gras, acides aminés

La nutrithérapie n’est pas une médecine alternative. Le nutrithérapeute non médecin n’est pas un fournisseur de soins médicaux. Il s’interdit formellement d’entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de personnes malades. Il est recommandé de consulter des professionnels de la santé dûment accrédités auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à une pathologie.

Source : site CFNA

Objectifs et Moyens

Objectifs de la Nutrithérapie

  • Promotion de la santé et maintien d’une santé optimale en privilégiant, stimulant ou restaurant les fonctions physiologiques (digestives, d’absorption, de métabolisation, d’élimination,…)
  • Ré-équilibrage alimentaire vers une alimention santé
  • Restauration de l’énergie : fatigue chronique, sommeil perturbé
  • Résistance au stress, amélioration de la concentration, de l’humeur et de la capacité de décision et d’adaptation
  • Modulation de l’immunité
  • Modulation hormonale, de reproduction (fertilité, péri-conception, grossesse, accouchement,…)
  • Lutte contre l’inflammation : douleurs articulaires ou musculaires,…
  • Accompagnement à l’optimisation et à la gestion du poids et de la composition corporelle
  • Accompagnement du sportif
  • Solidité du squelette, des articulations, des tendons
  • Prévention des pathologies aiguës (infectieuses, allergiques,…), des cancers, des maladies cardio-vasculaires,…
  • Réparation, ralentissement du vieillissement, longévité en bonne santé

Par quels moyens ?

L'alimentation : par des conseils positifs (le nutrithérapeute insiste sur les aliments qu'on ne mange pas assez; il ne diabolise pas ce qu'on mange de trop), chacun pourra apprendre à s'approprier des techniques de changement de son comportement et ce, à son propre rythme. De nouvelles habitudes et de nouveaux réflexes alimentaires pourront ainsi être mis en place de manière positive, personnelle, progressive et durable.

Les compléments nutritionnels (vitamines, minéraux, acides aminés, acides gras, polyphénols,…) : uniquement dans les cas où les apports nutritionnels optimaux ne peuvent pas se faire par l'alimentation ou si les besoins sont augmentés (par exemple, durant la grossesse, en période de croissance, à l'occasion d'activités sportives particulières,…).

L'hygiène de vie: activité physique, gestion du stress, gestion émotionnelle,...

Le rééquilibrage des comportements pulsionnels et de dépendance (sucre, alcool, tabac,…) via notamment la modulation des systèmes sérotoninergiques.

Pour quelles raisons consulter ?

  • Vous souhaitez conserver votre capital santé et/ou adopter une démarche de prévention et d’optimisation de votre état de santé
  • Vous souhaitez être épaulé dans votre démarche d’adoption d’une alimentation saine pour toute la famille, tant pour les repas pris à la maison que pour ceux pris à l’extérieur (lunchboxes)
  • Vous souhaitez moduler votre immunité grâce à l’immuno-nutrition
  • Vous souhaitez optimiser votre alimentation durant la période de péri-conception ou durant votre grossesse et ce, tant pour votre bien-être que pour celui de votre bébé
  • Vous souhaitez être accompagné pour une gestion optimale et personnalisée de votre poids
  • Vous êtes sportif et vous souhaitez optimiser votre pratique sportive ou prévenir les problèmes liés au caractère intensif de votre activité sportive
  • Vous souhaitez stimuler les capacités de défense et d’auto-réparation de votre corps
  • Vous vous sentez continuellement fatigué, sans énergie et vous n’identifiez pas spécialement la cause de cet état
  • Vous êtes bien trop souvent stressé, vous avez des troubles de l’humeur, vous vous sentez déprimé ou vous avez des troubles de la concentration
  • Vous souhaitez soulager vos troubles de digestion (reflux, ballonnements, crampes, perméabilité intestinale,…) ou vos problèmes de transit
  • Vous avez des insomnies ou autres troubles du sommeil
  • Vous désirez un enfant mais des difficultés de conception vous empêchent de concrétiser ce souhait
  • Vous avez des problèmes inflammatoires (d’ordre articulaire ou musculaire par exemple) et vous souhaitez être guidé dans la mise en place d’une alimentation anti-inflammatoire
  • Vous souhaitez vous débarrasser de vos troubles compulsifs du comportement alimentaire
  • Vous ressentez des symptômes liés à des allergies ou à des intolérances
  • Vous souhaitez être accompagné dans la prévention des maladies liées au vieillissement (pathologies dégénératives, cancers,…)